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わーい
昨日の初記事に拍手が入ってる!嬉しい!頑張ろう

とはいえ。
今日のお昼は不可抗力で?天丼でした(笑)
知り合いのお店だったのと、土日は休日メニューにすることにしました?(笑)

天丼

美味しかったアカンやん!と突っ込む人もおらず完食しまし、してしまいました(笑)


さて夕飯は。。。
高野豆腐のアレンジです
ササミをミンチ状にして、青ネギ、ニンジンとゴボウのみじん切り、ショウガで味付けして間に挟みました
レシピ本はネギだけで彩りがさびしかったので、色々と加えてみました☆
ニンジンを星型にしてみたのが、今日のオサレ(笑)
気分上がりました

DSC_0054.jpg


あとは気に入ったしらたきとごぼうのきんぴらを今日も☆
気に入ったら続けて食べるタイプです(笑)
ニラとたまごのお味噌汁。
主人がこういうのをたべていたらしいんですが、意外ながら?
私は味噌汁にニラ入れるのは初めてです。
美味しかったです
もう一品、きゅうりとシーチキンのマヨネーズ和えがあったんですが、写真忘れました(笑)

8月24日


高野豆腐の挟み煮のレシピ
材料は二人分です。

高野豆腐 二枚(30g)
鶏ひき肉(もしくはササミ) 100g
ネギ 私は青ネギにしましたが、本は白ネギでした(笑) 5センチ
ショウガ 1/2カケ 私はチューブで好きなだけ(笑)
塩少々
ニンジン 2ミリスライスを4、5枚 これをみじんぎりに
ごぼうも適量 斜め切りにしてからほそぎりにし、みじん切りに☆

※煮汁
本では(笑)
だし 2カップ
酒 大1と1/2
醤油 大1と1/2
砂糖 小1

となっていますが、私は簡単に白だしで薄めに味付けしています☆
こういうのを使ってます。
白だしの文化圏でない場合は、醤油味の方がお好みかもしれません

DSC_0056.jpg

一度フライパンで鶏肉を軽く焼き固めてから、煮汁を後から入れました。
弱火で10分くらい煮ると出来上がりです。
味付けや、具材はホントになんでもお好みのもので良いと思います☆
香りが気にならなければ、しいたけのみじん切りになんかもいいですし、
つくねのように軟骨なんかあっても面白いかもです☆



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