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2013.08.31 遠い日
明日は義父の四十九日です。
それを終えると実家にしばらく帰ります。
義父がいなくなり、自分と義父との思い出もそうですが、自分の昔の記憶も良く思い出すようになりました。
何でもない日常のことばかりですけど。

†††

釣りが好きな父が日曜日出かけて、二人の兄たちも出かけている日。
『お好み食べにいこか』と母が言って、近所のお好み焼き屋へ出かけて行った。
免許のない母とは、とにかく自転車でどこまでも行った。
市民プールへ暑い中出かけたりもした。
海の町だから長い橋を越えて買い物に出かけたりもした。

あの日は何がどうあってお好み焼きを食べに行ったんだったろうか。
『グリーンちゃんいらっしゃい』
私をそう呼ぶのはそのおばちゃんだけ。
母と世間話をしながら、豚玉をつついた。
そういえば、ねぎ焼きを半分こしたりもした。
そんな何でもない日々を懐かしく思い出す。

今日は懐かしくなって、ねぎ焼きを作ってみた。
でもおばちゃんのネギ焼きとはほど遠かった。
またあのねぎ焼きを食べたいと思ったけれど、
もう、おばちゃんはお店をやめてしまった。

†††

昨日は近くのお蕎麦屋さんでお昼を食べました
家のあたりはお蕎麦がわりと有名で確かに美味しい。
うどん文化だったけど、最近はお蕎麦になってきました(笑)

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お蕎麦のあとはこれもまた近くのカフェでマンデリンのコーヒー
量がすごい多い(笑)

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そして、今晩はサバ煮

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二人ともサバは大好きなので良く食べますが、久しぶりに煮魚にしてみました♪
なかなか美味しく出来たと思います☆
ネギ焼きの写真は忘れちゃった(笑)
また勉強してからUPします


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2013.08.29 秋の味覚☆
食は秋らしくなりましたが、なんだか残暑が厳しいですね
エニィーも毎日こんな感じです(笑)
幸せなやつめ


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今日は昨日言ってた栗ご飯になりました

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もち米もいれたので、もちもちでふっくらです。

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真サバに軽く塩をして塩焼きに


旦那さんもブログに書いてくれました

エニィーとラムと野菜と黒牛と青空

良かったら見てみてください(笑)
二人で何やってるんだか、同じので(笑)

2013.08.28 秋の訪れ
朝夕、少しずつ涼しくなってきて秋らしくなってきました☆
食材も秋らしいものがでてきていますね
サンマや梨も楽しんでいるところです☆

さて、今日は秋鮭の香草焼き

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これも揚げないで、フライパンで少しの油で軽く焼きます☆
ココットは、ほうれん草と玉ねぎを塩コショウで炒めて、ゆで卵をマッシュしたものとチーズを乗せてます♪
アスパラはマヨネーズで炒めあえてます☆


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お茶がなくなったので行ってみると、なかなか良さそうなお茶を発見☆
春に摘んだお茶を一夏ねかせた秋の新茶だそうで、深むしのような香りでした♪


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早速、可愛い和菓子を買ってお茶菓子にしました
秋らしい柿のお菓子を、一番気に入ってる九谷焼のティーセットで
それだけで豊か〜(笑)
どちらもいいお味でした


旦那さんが帰りに栗を買ってきてくれました
明日は栗ご飯にしましょう

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今日は買い物に出かけなかったので、家のストック食材で
イオンとか大型のマーケットではブロックのお肉がけっこう格安で手にはいるので、安い時に冷凍しておきます☆
今日は豚ヒレのブロックを解凍して、揚げないヒレカツにしました

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ヒレ肉 200g
パン粉 大6
マヨネーズ 大2
カレー粉 小2

ポリ袋にマヨネーズとカレー粉を入れて、お肉をもみ込むようにしてしばらくおいておきます。
その間にパン粉を小さじ1くらいのオリーブオイルで色がつくまで炒ります☆
(ちょっとよそ見してたら炒りすぎた、笑)

炒り終わったら少し冷まして、冷ます間にオーブントースターを温めておきます〜
あとは先ほどのお肉にパン粉をまぶして、オーブントースターで10分ほど加熱します☆
今回は炒め過ぎちゃったので、上にもホイルを乗せてこれ以上焦げないように(笑)
途中で一つ半分に切ってみたりして、火の通りみてみました
アルミホイルじゃなく、フライパン用のクックパーだとカリッと感があるかな♪


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切り干し大根はツナ缶をいれると風味よく、缶詰と乾物なので何もない時にいいです
ひじき煮はヘルシー惣菜で買ってあったやつを(笑)
一袋45キロカロリーくらいしかなくて、100円でなかなか優秀食材♪
あとはカップ納豆☆ネギたっぷりで♪
お味噌汁は茄子のお味噌汁。

今日はご飯はつけず!
炭水化物大好きな私にはちょっと辛いけど(笑)
野菜たっぷりすればいい感じで、少しはなれてきました


特売で買ったササミがけっこうあったので、今日もササミ料理
なんとかヘルシーで、かつボリュームあるように見えるように頑張ってます(笑)

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ちょっと見づらい写真になってしまいましたが。
きゅうりと玉ねぎ、ゆで卵のマッシュに茹でたササミをほぐしていれて、お酢とマヨネーズで味付けてます☆
今日はサンマの良さそうなのがあったので二尾買って、半分は三枚に卸し刺身にしました☆
残りの一匹は半分にして塩焼き
炒め物は、もやしと残り野菜を適当に入れてかさ増し(笑)
ここにも豚肉の代わりにササミを入れてヘルシーに
味付けはオイスターソースで☆
あとは野菜とワカメのお味噌汁。
卵はゆでたまご☆


今日のお昼も十六穀米と納豆、高野豆腐でなかなかヘルシー
ちょっとした意識で、チョイスするメニューも少しずつ変わってきました☆
やった


2013.08.25 発見!
先日栃木市内で新しいお店を発見
早速行ってきました☆
え?ダイエットどうなったって?
明日からまたやります(笑)

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パリパリサラダ。
上に大好きな揚げたポテトの千切りが乗ってます

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可愛くハートに飾ってある出し巻き卵
こないだキャラ弁に使ってるの見たよ(笑)

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若干写真映りがイマイチやけど、馬刺し
ホントに久しぶりに食べました☆
馬刺しは浅草にある『中江』というお店が印象的です。
今でも下足番がいて、履物を管理してくれたり、雨の日には番傘をさしてくれたと思います☆
なかなか風情のある建物で、江戸っ子らしい江戸っ子のお茶子さんがいます。
ちょっと関西からくると、お節介な気もしますが(笑)
気になる方はご覧になってみてください


http://www.sakuranabe.com/


わーい
昨日の初記事に拍手が入ってる!嬉しい!頑張ろう

とはいえ。
今日のお昼は不可抗力で?天丼でした(笑)
知り合いのお店だったのと、土日は休日メニューにすることにしました?(笑)

天丼

美味しかったアカンやん!と突っ込む人もおらず完食しまし、してしまいました(笑)


さて夕飯は。。。
高野豆腐のアレンジです
ササミをミンチ状にして、青ネギ、ニンジンとゴボウのみじん切り、ショウガで味付けして間に挟みました
レシピ本はネギだけで彩りがさびしかったので、色々と加えてみました☆
ニンジンを星型にしてみたのが、今日のオサレ(笑)
気分上がりました

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あとは気に入ったしらたきとごぼうのきんぴらを今日も☆
気に入ったら続けて食べるタイプです(笑)
ニラとたまごのお味噌汁。
主人がこういうのをたべていたらしいんですが、意外ながら?
私は味噌汁にニラ入れるのは初めてです。
美味しかったです
もう一品、きゅうりとシーチキンのマヨネーズ和えがあったんですが、写真忘れました(笑)

8月24日


高野豆腐の挟み煮のレシピ
材料は二人分です。

高野豆腐 二枚(30g)
鶏ひき肉(もしくはササミ) 100g
ネギ 私は青ネギにしましたが、本は白ネギでした(笑) 5センチ
ショウガ 1/2カケ 私はチューブで好きなだけ(笑)
塩少々
ニンジン 2ミリスライスを4、5枚 これをみじんぎりに
ごぼうも適量 斜め切りにしてからほそぎりにし、みじん切りに☆

※煮汁
本では(笑)
だし 2カップ
酒 大1と1/2
醤油 大1と1/2
砂糖 小1

となっていますが、私は簡単に白だしで薄めに味付けしています☆
こういうのを使ってます。
白だしの文化圏でない場合は、醤油味の方がお好みかもしれません

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一度フライパンで鶏肉を軽く焼き固めてから、煮汁を後から入れました。
弱火で10分くらい煮ると出来上がりです。
味付けや、具材はホントになんでもお好みのもので良いと思います☆
香りが気にならなければ、しいたけのみじん切りになんかもいいですし、
つくねのように軟骨なんかあっても面白いかもです☆



さて、いつまで続くか分かりませんが、
ダイエットというより野菜多めな生活にうまくシフトできたらいいなぁと期待も込めて
あとは備忘録のためと、スーパーでみかけた便利な調味料とか、面白いお惣菜の素とか紹介できたらなぁと思ってます☆

8月23日

今日は
ササミのチーズ焼き トマト
ピーマンとニンジンのシーチキン炒め
アスパラとベーコンのガーリック炒め
ニラ納豆
ごぼうとしらたきのキンピラ
ご飯

汁物は面倒で即席にしてしまいましたが(笑)
全体でご飯入れて、だいたい600キロカロリーくらいになってます。
徐々にもうちょい減らしていけたら一番かな

最近はクックパッドのお世話になることがほとんどですが、久しぶりに本を出してきました
『らくらくダイエットごはん』 成美堂出版
タニタと迷いこちらにしましたが、タニタも欲しくなってきました(笑)
続けられるように頑張ろう


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